便秘と下痢に効果! りんごはペクチンとカリウムを多量に含んでいるのが特徴です。ペクチンについては、 腸内のビフィズス菌をはじめとする善玉菌を増殖させ、有害菌の繁殖を抑えるので、 下痢を止めてくれます。さらに善玉菌は発 […]
りんごと健康について
近頃、日本テレビ系のお昼の番組「おもいっきりテレビ」などでご活躍されている医学博士で イシハラクリニック院長の石原結實先生の著書「出すと病気は必ず治る」に 健康について大変興味深いことが紹介されていました。 これによ […]
数年前、大腸菌O-157が問題になりましたが、同じ条件でも感染しない児童もいました。 これについては普段食べている食べ物の違いによるところが大きく影響しているものと思われますが、 O-157に感染した児童の多くは肉食主 […]
りんごには多種多様な健康効果が確認されていますが、この度すごい効果が明らかになりました。 それはりんごに含まれるアップルペクチンが放射性物質セシウムの排出を促す効果が非常に高いということです。 この効果については、198 […]
平成18年10月22日 『発掘!あるある大事典2(第130回)』で 果物のダイエット効果が紹介されていました。 りんごを食べてヤセる黄金の法則として「青リンゴを食べる」「皮ごと食べる」「食前に半分食べる」の3つの法則に […]
家の光 平成17年2月号より 西洋のことわざに「1日1個のりんごで医者いらず」というのがあるように、昔からりんごの健康に対する効果は広く知られていましたし、 今の新しい様々な効果が報告されています。 さて、そんな […]
平成16年10月04日 読売新聞より アサヒビールと日本体育大学院の中島寛之教授らの共同研究で、林檎から抽出されるリンゴポリフェノールに、 筋力を増し、内臓の脂肪を減らす働きがあることが明らかになった。 赤ワインや黒豆 […]
雑誌「農耕と園芸 2004年3月号」によると、独立行政法人食料総合研究所が、 りんごを動かして皮をむくという複雑な動作が、脳の前頭葉を活性化するということを発表した。 りんごはは皮むきが面倒という声も聞きますが、皮 […]
平成13年6月15日 日経新聞より 協和発酵臨床試験で確認 協和発酵は毛が薄い人を対象にした臨床試験で、約7割の被験者が毛の本数が増え、 毛が太くなる効果を確認した。りんごに含まれるポリフェノールの一種が、 毛を作る毛 […]