りんごはどうして赤いのか

 まず、「みかんは黄色、りんごは赤色」とそれぞれのものには、それを連想させる「色」があります。 「りんごは赤い」と思っている方が大方かと思います。確かに「ふじ」や「ジョナゴールド」「つがる」など 良く知られている品種には […]

りんごの「蜜」について

 りんごを食べる時に、果肉に「蜜」が入っていると、なんだか得した気分になる人も多いかと思います。 また、ほとんどの方は蜜が入っていると「甘い」と思われているのではないでしょうか? そこで、この「蜜」について幾つかご紹介し […]

果肉が変色しないりんご現る!

 赤ちゃんの離乳食や歯が弱くなった方たちに人気のある「すりおろしりんご」。 私もたまに丸かじりとはちがう食感を楽しむために、りんごをすりおろして食べますが、 なかなかいいもんですよね。   ただし、りんごをすりおろしたと […]

「小玉りんご」ってなに?

 スーパーなどで袋に6個とか8個とか入って売っているりんごは、 1個ずつ売られているものよりもちょっと小さめですよね。 品種を問わずこのような小さめなりんごを、生産地のほうでは「小玉りんご」と称しています。 小玉りんごが […]

これもりんごの花??

 りんごの花が散ってしまってから一週間あまりなのに、ぽつんと一輪花が咲いています。   近づいてみると、見慣れたりんごの花とは似ても似つわない花が咲いています。 通常りんごの花は花弁が5枚なのですがこの花には15枚前後も […]

同じ品種でもこんなに違う!≪着色系統≫について

 写真のりんごはすべて「つがる」という品種ですが、ご覧のとおり、色の具合がだいぶ違います。   これはりんごの枝が突然変異を起こし、同じ品種であっても、着色状態や、 熟度の進み具合、大きさなどに違いが出てくる「枝変わり」 […]

品種によってこんなに違う! りんごの開花日

 ご存知の通り、りんごにはたくさんの品種がありまして、 品種によって収獲時期もことなり8月上旬から11月中旬までとおよそ3ヶ月間に及びます。  また、春に芽吹く時期や花が咲き始める時期もそれぞれ異なります。写真を見てみて […]

更に食味を追求した「葉取らずりんご」への取り組み

わたしは、りんごの究極の品質はやっぱり『味』だと考えています。 収穫が近くなると、毎朝りんご園を見回って、数本の樹からりんごをもぎ取って、 味がのったかチェックするのが日課になります。その結果、ある確かなことに気がつきま […]

“美味しんぼ”で紹介された『農家しか食べてないりんご』

人気マンガ“美味しんぼ”の記念すべき100巻で青森が紹介されていますが、 その中で何かと話題の無農薬りんご (無農薬りんごについて私の考察に関心のある方はこちらをどうぞ)が取り上げられていて、 その中に『農家しか食べれな […]